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2024年12月23日
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ししゃも

2007年10月10日
にほんブログ村 酒ブログへ クリック!←ランキング協力しください~ 焼酎のアテってさ、刺身はあわないけど

焼き魚ってあうよねーーーー


その中で今が旬!!!

でおすすめなのが

シシャモ!!



柳葉魚!!(漢字ではこのようにかきます)




Image55.gif








これが北海道のシシャモです!

でも市場流通の10%未満ほどしか流通していなくて

普通にスーパーでシシャモと書いて売られているのは

カラフトシシャモ (カペリン)

です。

主な違いはサケ科特有の脂ヒレがあるのが本当のシシャモです。

札幌から車で1時間のところに名産地の鵡川ってところがあるんですけど
そこではなんと刺身で食べさせてくれますwwwww(美味)

北海道に来る機会があったなら刺身でも焼きでもいいのでぜひ本物をたべてみてください!



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いぶりがっこⅡ

2007年10月01日
いぶりがっこについては、先に記事かいていましたけど、

昨日いった焼酎バーのおつまみでめずらしい食べ方を紹介されました

な、なんとクリームチーズつけてたべるのです!

これが美味!

いぶりがっこ自体デパ地下でもなかなかうってませんのでネットで仕入れてためしてみるといいかもです^^

http://item.rakuten.co.jp/akikaka/154/

楽天で安かったのでさっそく注文しましたw


焼酎って何食べながら飲む?

2007年09月27日

焼酎専門のバーや居酒屋は昔から儲からない!という

なぜなら客単価をあげる要素のあつまみがなかなか売れないからである。

日本の酒なのだが、肴とあわないのが一番の理由でせいぜい焼酎専門の居酒屋でももつ鍋がせいぜいのところでしょう。

そんで、これから居酒屋出店するひとなどがいたら、看板料理とかいいものあったら紹介してください!

おいらのお気に入りは秋田の漬物の『いぶりがっこ』

秋田の名物で楢の木や、桜の木でいぶりあげた独特の香ばしさがたまらない漬物です。
デパ地下でもおいてるところが少ないからとりよせて置いてみてはいかがでしょう??

けっこう高価なのでお店出している人は売り上げアップできるのではないでしょうか?


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